Vom Dachverband empfohlene Ausbildungen für den Eltern-Kind-Bereich

• VGE-Verein zur Vorbereitung von Geburt und Elternschaft

Ausbildung zur SeminarleiterIn von Elternseminaren
zu den Lebensphasen Schwangerschaft, Geburt und frühe Elternschaft
Beginn des nächsten Ausbildungslehrgangs:
18.01.2019
"ElternbildnerIn zu den Lebensphasen Schwangerschaft, Geburt und frühe Elternschaft"
Ort: Kloster Wernberg, Kärnten
Informationen zur Ausbildung
Termine Beiblatt

www.elterwerden.at

• Österreichische Kinderfreunde Lehrgang "Interkulturelle Eltern-Kind-Gruppen leiten"

Start:     20.2.2019, Rauhensteingasse 5, 1010 Wien / Dauer: Bis Oktober 2019

Kosten: 500,- € für ca. 170 UE (Teilzahlung, Ermäßigung möglich)

Ziel: Die Absolvent/innen werden wichtige Brückenbauer*innen für Zuwander/innen im Bereich Bildung und Integration für andere Eltern, lernen Gruppen zu gründen/leiten und sich zivilgesellschaftlich zu engagieren.

Der Lehrgang ist zertifiziert mit dem Elternbildungs-Gütesiegel des Familienministeriums und wird von dort gefördert.

Zielgruppe:

Interessierte Frauen und Männer, die derartige Gruppen leiten möchten oder ihre eigenen Kenntnisse über Kinder, Pädagogik, Familien und Elternschaft vertiefen möchten um diese Kenntnisse in ihren Bereichen einzusetzen. Eine pädagogische Vorbildung ist nicht Bedingung!

Entsprechende Deutschkenntnisse (mind. B1/B2) sind Bedingung. Einige der Absolvent/innen werden bei den Kinderfreunden als bezahlte Teilzeitkraft eingesetzt. Aber auch bei andere Trägern finden die Absolvent*innen häufig Beschäftigung.

Inhalt: Entwicklungspsychologie, Soziologie der Familie, Interkulturelle Kommunikation, Elternbildung organisieren, Sozial- und Bildungslandschaft Wiens kennenlernen, Exkursionen, Kindergesundheit, Medienerziehung, Praxis, etc.

Der Lehrgang findet jeweils an Dienstagen von 9:00 - 14:45 statt (fallweise mittwochs, ca. 20 Termine), richtet sich also an nicht berufstätige oder Leute mit entsprechender Möglichkeit zur Zeiteinteilung.

Folder Lehrgang Interkulturelles Leiten von Eltern-Kind-Gruppen

• KBW Tirol Lehrgang zur/zum diplomierten Elternbildner/in